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O Hormônio da Felicidade

Por Badiali - 25/01/2022
O Hormônio da Felicidade

O Corpo Humano - Segunda Temporada


 

Capítulo 2: A Química do Corpo


 

2º Episódio: O Hormônio da Felicidade


 

A serotonina, assim como a Dopamina, é um neurotransmissor. Além de regular as funções cerebrais, ela também tem funções primordiais em outros lugares do corpo, principalmente no sistema digestivo e circulatório. Ela auxilia na expansão e contração dos vasos sanguíneos, na função das plaquetas e nos movimentos intestinais da digestão.

 

Ela também é responsável por regular o humor, sono, apetite, ritmo cardíaco, memória e temperatura do corpo, por isso é reconhecida como o hormônio da felicidade. Ter esta substância em equilíbrio, é fundamental para uma vida mais feliz e bem disposta. 

 

Quando o corpo apresenta baixo nível de serotonina pode desenvolver uma série de problemas como: agressividade, dificuldade de memorização a curto e longo prazo, alterações no sono (insônia ou hipersônia), dificuldade de aprendizagem, emoções negativas como tristeza, angústia ou até depressão, falta de energia, diminuição da libido (prazer em geral), alterações da temperatura corporal,  falta de concentração e irritabilidade.

 

Agora que você conhece as funções da serotonina, e os problemas causados pelo seu déficit, é hora de entendermos como obter e regular ela no corpo.

 

A serotonina é 90% produzida no nosso intestino, a partir do triptofano que é um aminoácido presente nos alimentos. Quando estamos na ausência de luz, ou seja, no escuro, a Glândula Pineal utiliza a serotonina para sintetizar melatonina, o hormônio do sono profundo. Isso quer dizer que a alimentação é primordial para o nosso bem estar.


 

Os principais alimentos para a regulação da serotonina são:

 

  • Banana: É o melhor alimento, possui serotonina, triptofano, magnésio e vitamina B6. Banana verde é a melhor opção;
  • Semente de Gergelim: Rico em magnésio, ajuda na pressão arterial, enxaqueca,e no funcionamento do intestino, além de ser um ótimo antioxidante;
  • Verduras verdes como alface e rúcula: Previne o câncer, promove a saúde do coração, reduz o risco de doenças crônicas;
  • Ovos: Melhora a memória, ajuda na fixação do cálcio nos ossos, cabelos saudáveis, ajuda no emagrecimento, ajuda na prevenção da diabetes e evita o envelhecimento precoce;
  • Peixes como salmão, atum e a sardinha: Além de apresentarem triptofano também têm ômega 3 que ajuda no funcionamento do intestino;
  • Nozes e castanhas: Possui muitos antioxidantes, previne alguns tipos de câncer, reduz o envelhecimento,  anti inflamatório, geram grande saciedade;
  • Feijão: Função cerebral, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, regula o intestino e baixa o colesterol;
  • Cacau: É um dos alimentos mais ricos para nós. É tido como um alimento sagrado por muitas culturas. (Cacau, não chocolate. 98% dos chocolates são muito prejudiciais e causam dependência.).

 

Vale ressaltar que o consumo de alimentos ricos em serotonina e triptofano de nada vai adiantar se você não tem um intestino regular. Caso o seu intestino não esteja saudável e funcionando corretamente, o triptofano irá gerar outros tipos de substâncias que, inclusive, podem prejudicar o seu corpo e causar irritabilidade dentre outros sintomas.



 

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